社團法人臺灣長期照顧物理治療學會

商品介紹

心腦連線~心臟病合併腦中風之居家復能實務課程

電洽

課程簡介:

 

居家個案多數已有許多共病症,造成不方便出門,無法是純粹的神經、心肺或骨科疾患,我們在居家場域碰到的是在各個系統都需要協助的人。


   
缺血型腦中風個案中,約40%的個案是動脈粥狀硬化或心源性栓塞症,因此居家醫療碰到同時有心臟病合併腦中風的個案相當常見。目前已知,運動太少容易增加動脈粥狀硬化風險,造成冠狀動脈心臟病與腦中風的風險皆增加;然而,運動太劇烈容易增加心房顫動風險,而心房顫動患者罹患腦中風的風險增加六倍,因此合適的運動處方同時兼顧改善心肺適能與患側動作恢復是重中之重。

 

經過本課程希冀學員能學習如何進行居家個案的心肺功能評估及心肺復原計畫、透過居家氧氣治療設備的介紹,能輔助個案在復健過程中更為安全,另外也將介紹居家呼吸訓練設備及實務操作,增進個案的肺部復能。此外,您將學習到執行居家醫療時在居家場域適合進行的神經功能性評估、了解動作控制對呼吸型態的影響、理解神經常見用藥對復能過程可能會有的副作用、辨認心肺疾病合併腦中風個案可能出現的紅旗症狀與如何適當轉介。高張力可能帶來的疼痛與緊繃,易造成呼吸與動作訓練的困難,本課程也將介紹暫時降低高張力的方式(示範電療、牽引、感覺刺激、腳踏車)、合適的翻身擺位技巧,以增加醫療從業人員至個案家中單兵作業的安全與有效性。


 

課程時間112514 (星期日) 9:00-17:00 (08:50開始報到)

上課地點:台北市中山區松江路503(安歆日照中心)

報名費用:學會會員4000元,協辦單位成員4000元,非會員5000元,

       早鳥價(即日起至4/13 17:00)4000元。

 

繼續教育積分:本課程申請呼吸治療師學分、物理治療師學分、長照人員學分。



聯繫電話:(02)-23121816

信箱: weiling.ihpt@gmail.com